酒宴で暴飲・暴食


メモとして。いやぁ良く飲んだ。馬鹿ですか。馬鹿ですね。

  • ビール
  • 焼酎
    • 秋の露:麦焼酎の原酒を5年熟成させたもの。ブランデーのような香りと味。
    • 月心:日本酒の「十四代」と同じ“中取り”という技法で樽から取った麦焼酎。激ウマ。
  • 泡盛
    • てぃみじ 四年古酒(クースー):「蔵(くら)」で知られるヘリオス酒造の古酒。少量なのでメーカーでもWeb等では乗せていないと思われる。どこで入手したかは内緒。教えるもんか。
  • ウィスキー
    • シーバス・リーガル18年

参考サイト:うち、ビールはキリン派なの。
http://www.kirin.co.jp/brands/HL/shop/
http://www.kirin.co.jp/brands/urquell/index.html
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/IM/


焼酎:門前仲町湊屋酒店で量り売りで購入。“マイ・ボトル”も買ってある。
http://www.minatoyasaketen.com/
http://www.minatoyasaketen.com/OMISE/oriinri.html

  • 肴(和):歳なので枯れたモノが多い(苦笑)
    • フキの煮物
    • ワラビの煮物
    • 筍の煮物
    • 塩雲丹
    • 焼き雲丹
    • 山椒ジャコ
    • アボカドをダシ醤油とワサビで
    • 鶏の砂肝焼き
  • 肴(洋)
    • リンツ(Lindt)チョコレート「エクセレンス・99%カカオ」:これくらいカカオ率高いとほぼ全く“チョコレートの味”はしない。ただし確かに昔から医薬品や王侯貴族の健康食として使われたのが分かる(疲れが取れる!!マジで)。
    • タイのグリーンカレー:新陳代謝を高めて酔い覚ましにするため思い切り辛くしてある。これを、ライスでなくフランスパンをひたして食す(旨いよ、やってみ)


野菜類は、大江戸線上野御徒町駅コンコースになぜか「千葉県大多喜町http://www.town.otaki.chiba.jp/index.php3)」の物産センターがあるのだが、そこで購入。特にタケノコは絶品。口コミで広まっているのか、すぐ捌けてしまっていた。こういうところ↓
http://blog.livedoor.jp/ftkent/archives/50166497.html


リンツチョコレート エクセレンス - 輸入代理店の六甲バター(QBBチーズ)のページ
http://www.qbb.co.jp/item/chocolate_exce.html